Тескатлипока - могущественный колдун

12000,00
руб.
Прорисовка фрагмента сорок четвертой страницы мезоамериканского кодекса Фейервари-Майера. Ручная работа. Холст, акриловые краски, линер. Утраченные фрагменты восстановлены.

Кодекс Фейервари-Майера (наряду с кодексами, входящими в так называемую группу Борджиа) - одна из самых красивых, красочных и тонких работ мезоамериканского искусства, созданная до высадки испанцев в Америке. Максимально приближен по стилистике и исполнению к кодексу Лод. Оригинал хранится в World Museum в Ливерпуле.

На представленной странице изображен один из главных богов ацтеков - Тескатлипока, или Дымящееся зеркало.

Тескатлипока вездесущ, всеведущ, всевидящ. Он является владыкой всех дней в году, а потому вокруг чародея, а также на его коленях и под его ногами прорисованы символы всех тресен (13-дневных периодов) ацтекского календаря: первые дни изображены в виде пиктограмм, а последующие - в виде точек.

Тескатлипока выступает в качестве творца. Так, место одной из ступней божества занимает дымящееся зеркало. По легенде бог потерял ступню в битве с Сипактли – монстром, из тела которого после схватки были созданы земля и небо.

Кроме того, будучи удивительно противоречивым божеством, Тескатлипока олицетворяет и разрушительные силы, а потому в его образе прослеживаются черты воина: головной убор асташелли из перьев цапли и комочка орлиного пуха, а также щит, бумажное знамя и дротики в левой руке.

Тескатлипока – поразительно разноплановый бог, которого невозможно ограничить какими-либо рамками. Он связан и с мужским началом, и с жертвоприношениями, и с ягуарами, и с ночью, и с множеством других явлений, сфер жизни и деятельности. Среди прочего он является и покровителем колдунов, а потому сам представлен в образе могущественного чародея, на что указывает сильнейший магический артефакт – предплечье беременной женщины с кистью, которую бог подносит к лицу.

Значимость божества невозможно переоценить. Так, например, первая страница кодекса Фейервари-Майера связывает Тескатлипоку со всеми четыремя сторонами света. Вероятно, именно поэтому под одно его изображение выделена целая страница древнего манускрипта.

Материалы:
Холст на подрамнике, акрил, линер.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности