Майяуэль - богиня агавы и плодородия (ацтеки). Акрил на холсте

2800,00
руб.
Прорисовка фрагмента двадцать восьмой страницы мезоамериканского кодекса Фейервари-Майера. Ручная работа. Холст, акриловые краски, линер. Утраты восстановлены.

Кодекс Фейервари-Майера (наряду с кодексами, входящими в так называемую группу Борджиа) - одна из самых красивых, красочных и тонких работ мезоамериканского искусства, созданная до высадки испанцев в Америке. Максимально приближен по стилистике и исполнению к кодексу Лод.
На фрагменте изображена в виде агавы богиня Майяуэль – одна из ацтекских богинь земли и плодородия. Ее тело представлено в виде агавы не случайно. По легенде это растение проросло из тела богини, убитой звездными демонами Цицимиме, после того, как ее возлюбленный Кецалькоатль пролил слезы на ее могилу.
Если агава – это тело Майяуэль, то сок растения – ее молоко, а потому она представлена кормящей грудью. Из сока в Мезоамерике делали алкогольный напиток пульке, имевший очень важное ритуальное значение. Кроме того, сок агавы очень питателен и в некоторых случаях являлся существенной составляющей диеты индейцев.

Материалы:
Холст на картоне, акрил, линер.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности