Умерший и сопровождающая его собака подносят свитки бумаги владыке Миктлана

6500,00
руб.
Прорисовка двадцать шестой;страницы мезоамериканского кодекса Лод. Ручная работа. Холст, акриловые краски, линер. Утраченные фрагменты восстановлены.

Кодекс Лод - одна из самых красивых, красочных и тонких работ мезоамериканского искусства. Оригинал выполнен на оштукатуренной оленьей коже. Размер каждой страницы всего 15.5х16.5 см. Тем более поражает детализация рисунка, равномерность линий, твердость руки мастера.
Кодекс входит в так называемую группу Борджиа, состоящую из восьми манускриптов, которые, как считается, созданы до появления европейцев в Новом Свете. Все эти рукописи являлись «книгами дней», своеобразными ритуальными календарями, в которых описаны различные церемонии, предсказания и предписания.

Таким образом, кодекс – это не просто набор красивых картинок, искусно выполненных настоящим мастером своего дела. Случайных образов здесь нет: каждый представленный предмет дополняет картину, открывает новые грани смысла.

Так, на прорисованном фрагменте изображены умерший и сопровождающая его собака, подносящие свитки бумаги владыке Миктлана. Бумага имела сакральное значение: ее использовали в качестве подношений, на ней писали своего рода инструкции к различным ритуалам, в одежду из бумаги одевали пленников перед жертвоприношением, из нее делали атрибуты богов и даже облачение жрецов.

Бумага использовалась и в погребальных обрядах. Так, на умершего клали девять листов бумаги. Считалось, что каждый из них может быть использован в качестве пропуска, проходного билета через уровень загробного царства Миктлан, которых было также девять.

Материалы:
Холст на картоне, акрил, линер.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности