Фрагмент коптской ткани

0117090030
V-VI вв. В современной раме

Небольшой фрагмент ткани из трех кусков с изображением фестончатого орнамента. Между пиками узора изображены листья виноградной лозы.
Из центрального поля вставки сохранилось лишь изображение головы и части фигуры эрота (?).
Подобные по стилистике ткани находятся в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина (см. Аналоги).
Термин «коптские» относится к тканям, созданным с III по XII века н.э. Они производились не только в Египте. В позднеантичный и византийский период лен, шелк, шерсть и хлопок широко распространены как в Египте, так и в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной и Восточной Азии. Очень тесно связаны центры производства тканей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ввиду перечисленных причин, термин «коптские» относят к тканям как Египта, так и Персии, Сирии, Византии.
Большая часть «коптских» тканей сохранилась лишь в виде декоративных вставок. Частично это связано с грабительскими раскопками, когда «черные» копатели отделяли ценные орнаментированные сюжетные элементы от одноцветных непривлекательных тканей одежды, полотен, чехлов, завесей.

Размеры:
Размер по раме 29.7cм х 21cм х 1cм.
Размер ткани 9.7cм х 7.8cм.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Аналоги:
Фрагмент ткани с двумя двухцветными вставками-полосами. Египет, V-VI вв. н.э. Инв. номер: КТ 434. Коллекция Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Состояние:
Фрагмент сшит из трех кусков.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности