Фрагмент коптской ткани

0117090038
130000,00
руб.
Фрагмент «коптской» ткани, Египет, IV-VIII вв. н.э.

Многоцветная прямоугольная вставка. В центральное поле вписан овал с изображениями птиц, сильно стилизованных бегущих фигур животных, украшенных «глазками», и «канделябра».
Изображения бегущих животных были популярны в римский и позднеантичный периоды. Часто мотив связывают с раннехристианской и дионисийской символикой. Бегущие животные, особенно в сценах охоты, символизировали скоротечную земную жизнь, устремление к вечному посмертному существованию.
Образы птиц часто использовали в качестве декоративного элемента в позднеантичный период. В христианском искусстве птицы символизировали души святых, праведников и мучеников.
«Канделябр» - это стилизованный растительный мотив, символизирующий «древо жизни» и райский сад. Этот мотив тесно связан с идеями плодородия, благоденствия, процветания и вечной жизни.
Углы центрального поля украшены схематизированными изображениями уток. Образ утки, как и гуся, в Древнем Египте был связан с солнечным божеством. Изображение этих птиц на тканях несло в себе символику бессмертия души. В греко-римском искусстве утку, как символ жизненной силы, любви, плодородия и жизни души после смерти, связывали с Афродитой, Эросом и Нилом.
Центральное поле обрамлено орнаментом вьющейся лозы, в изгибах которой изображены стилизованные ветви с плодами.
По краям ткани расположен узкий бордюр с фестончатым орнаментом.
Термин «коптские» относится к тканям, созданным с III по XII века н.э. Они производились не только в Египте. В позднеантичный и византийский период лен, шелк, шерсть и хлопок широко распространены как в Египте, так и в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной и Восточной Азии. Очень тесно связаны центры производства тканей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ввиду перечисленных причин, термин «коптские» относят к тканям как Египта, так и Персии, Сирии, Византии.
Большая часть «коптских» тканей сохранилась лишь в виде декоративных вставок. Частично это связано с грабительскими раскопками, когда «черные» копатели отделяли ценные орнаментированные сюжетные элементы от одноцветных непривлекательных тканей одежды, полотен, чехлов, завесей.

Размеры:
Рама: 400мм Х 300мм Х 10мм. Ткань: 200мм Х 165мм.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Состояние:
Без вмешательств.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности