Фрагмент коптской ткани

0117090032
41000,00
руб.
IV-V вв. В современной раме

Небольшой фрагмент ткани с геометрическим орнаментом. Черный, бежевый и красный цвета.
Ткань разделена на четыре полосы. В верхней части прослеживается орнамент «плетенка», обрамляющий фрагментарно сохранившиеся узоры (скорее всего восьмигранники с вписанными в них крупными восьмилепестковыми розеттами).
«Плетенка» строится по принципу непрерывного многократного повторения одинаковых звеньев мотива. Подобный принцип использовался при создании текстов заклинаний: многократное повторение букв и знаков усиливало магическое воздействие. Бесконечное развитие орнамента «плетенка» и спутанность его элементов сулили вечную защиту от злых сил.
Центральная полоса ткани также украшена орнаментом «плетенка», обрамляющим восьмиконечные звезды, которые, в свою очередь, соединены между собой линией. Изображение восьмиконечной звезды, воспринимавшееся как защитный знак и символ благоденствия, часто встречается как на тканях, так и в архитектуре, живописи, мозаиках.
В нижней части представлен бордюр с пересекающимися ромбами, включающими кресты.
По краю ткань обрамлена красной полосой.
Украшенные подобными вставками изделия (одежда, ткани) часто служили в качестве погребального инвентаря. Также такие вставки украшали одежду и предметы домашнего и церковного обихода.
Термин «коптские» относится к тканям, созданным с III по XII века н.э. Они производились не только в Египте. В позднеантичный и византийский период лен, шелк, шерсть и хлопок широко распространены как в Египте, так и в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной и Восточной Азии. Очень тесно связаны центры производства тканей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ввиду перечисленных причин, термин «коптские» относят к тканям как Египта, так и Персии, Сирии, Византии.
Большая часть «коптских» тканей сохранилась лишь в виде декоративных вставок. Частично это связано с грабительскими раскопками, когда «черные» копатели отделяли ценные орнаментированные сюжетные элементы от одноцветных непривлекательных тканей одежды, полотен, чехлов, завесей.

Размеры:
Рама: 297мм Х 210мм Х 10мм. Ткань: 205 мм Х 105мм.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Состояние:
Без вмешательств.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности