Фрагмент коптской ткани

0117070019
367000,00
руб.
Египет, Копты, II-V вв. В современной раме

Многоцветная квадратная вставка. В центральное поле вписаны шесть пар танцоров в разноцветных одеяниях. Фигуры мужчин изображены с поднятой вверх левой рукой.

В греко-римском Египте танцу придавалось большое значение. Танец ассоциировался с празднествами в честь победы Диониса в Индии (дионисийская процессия). В этом случае танцоры часто изображались в окружении воинов и охотников. Убийство охотником зверя, как и триумф Диониса, воспринималось как символ победы над смертью.

Фронтальные изображения танцоров выполняли защитную функцию. Многократное повторение таких фигур на вставке усиливает охранительное воздействие.

Интересен и жест поднятой руки. Существует мнение, что этот жест имел значение призывания Бога.

Средний ряд изображений утрачен. Сохранилась лишь правая фигура, выполненная в виде стилизованной нереиды (?) – морского божества, дочери Нерея и океаниды Дориды. Большое количество нереид и их имена символизировали свойства морской стихии, переменчивость морских течений и погоды. Нереиды выступали в качестве олицетворений сезонов. Также они были ответственны за сопровождение душ умерших в иной мир и часто изображались в сценах безмятежной райской жизни.

Термин «коптские» относится к тканям, созданным с III по XII века н.э. Они производились не только в Египте. В позднеантичный и византийский период лен, шелк, шерсть и хлопок широко распространены как в Египте, так и в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной и Восточной Азии. Очень тесно связаны центры производства тканей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ввиду перечисленных причин, термин «коптские» относят к тканям как Египта, так и Персии, Сирии, Византии.

Большая часть «коптских» тканей сохранилась лишь в виде декоративных вставок. Частично это связано с грабительскими раскопками, когда «черные» копатели отделяли ценные орнаментированные сюжетные элементы от одноцветных непривлекательных тканей одежды, полотен, чехлов, завесей.

Размеры:
Без рамки 17.8х19.7 см.

Провенанс:
Частная коллекция, административный округ Вентура, штат Калифорния, США.

Аналоги:
Фрагмент ткани с изображением человека на птице в окружении сатиров и лошадей. Египет, IV-VII вв. н.э. Godwin-Ternbach Museum, Queen’s College, New York.

Состояние:
Небольшие потери волокон и реставрации.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности