Фрагмент коптской ткани

0117090039
87000,00
руб.
Фрагмент коптской ткани (в современной раме), IV-VI вв. н.э.

В центральное поле вписан овал с изображением нереиды (эрота?) на морском существе (?). Такой сюжет является своего рода благопожеланием и символизирует счастливую райскую жизнь.
В углах центрального прямоугольника представлены стилизованные листья плюща, который считался атрибутом Диониса. Это растение изображалось в дионисийских сценах (напр. украшало тирсы и головы свиты Диониса), но встречалось и в других композициях, в т.ч. с нильской тематикой.
Центральное поле обрамляет орнамент "населенная лоза", состоящий из своеобразных медальонов, образованных переплетением стилизованной лозы. Мотив связан с дионисийской символикой возрождения, идеями процветания, вечной жизни и райского существования. В медальоны вписаны изображения различных растений и птиц. Чередующиеся по цвету и форме образы связаны с идеей нильского изобилия.
По краю ткани двойной бордюр: внутренний с орнаментом «бегущая волна», внешний без орнамента.
Термин «коптские» относится к тканям, созданным с III по XII века н.э. Они производились не только в Египте. В позднеантичный и византийский период лен, шелк, шерсть и хлопок широко распространены как в Египте, так и в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной и Восточной Азии. Очень тесно связаны центры производства тканей в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Ввиду перечисленных причин, термин «коптские» относят к тканям как Египта, так и Персии, Сирии, Византии.
Большая часть «коптских» тканей сохранилась лишь в виде декоративных вставок. Частично это связано с грабительскими раскопками, когда «черные» копатели отделяли ценные орнаментированные сюжетные элементы от одноцветных непривлекательных тканей одежды, полотен, чехлов, завесей.

Размеры:
Размер по раме 40 cм х 30 cм.

Размер ткани 22.5 cм х 23.5 cм.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Состояние:
Локальные утраты. Выцветание. Без вмешательств.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности