Фрагмент ткани

0417130097
248000,00
руб.
Культура чанкай, 1100-1400 гг. н.э., Перу

Двусторонняя двухслойная ткань. Сквозь фрагментарные утраты верхнего слоя виден узор, повторяющий рисунок на внешней стороне.
Объемный эффект достигается за счет сложной техники плетения: каждый элемент изображения выполнен нитями своего цвета и несколько отделен от других элементов с образованием своеобразных "разрывов" на ткани.
В нижней части фрагмента представлены две рыбы. Четко выделены скелет и плавники, обозначены глаза и рты. Рыбы окружены геометрическим орнаментом в виде ромбов.
Изображение рыбы часто встречается в искусстве прибрежных южноамериканских культур, для которых рыба являлась важным источником пропитания. Такие сюжеты, вероятно, должны были символизировать изобилие пищи.
В верхней части, обрамленной сверху и снизу тремя линиями разных цветов, изображены личины, соединенные волнистой линией. От каждой личины дополнительно отходят два отростка. В целом, линии и отростки формируют узор двух спиралей, закрученных в противоположных направлениях, как бы разделяющих личину между ними. Концепция такого узора выражает двойственность в едином, сближение двух сил и притяжение к единому центру. Знак подобных двойных спиралей символизирует "двуглавую змею", соединяющую верхний и нижний миры.

Размеры:
Фрагмент (максимальные): 29 см Х 27 см.
Рама: 42 см Х 42 см.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А. Волошина.

Провенанс:
Частная коллекция Баньоле, Франция.

Состояние:
Без реставраций. Закреплена на современной раме-подложке.

Вес:
600 г. (с рамой)

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 600 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности