Сосуд в виде двуглавой птицы

0417130078
67000,00
руб.
Культура Чирики (800-1500 гг. н.э.), Панама / Коста-Рика

Сосуд в виде двуглавой птицы.
Сбоку на тулове сосуда небольшое отверстие. Функциональное назначение неизвестно. Подобные отверстия встречаются на небольших керамических свистках, однако форма горла сосуда, расположенного на спине птицы, не адаптирована для вдувания воздуха губами.
Вероятно, подобный сосуд мог использоваться в ритуальных целях либо для хранения сухого содержимого небольшого объема (табак?).
О культуре Чирики известно очень мало. Даже датировки периода существования культуры сильно разнятся. Одна из причин отсутствия информации заключается в том, что большая часть предметов, в том числе и музейных коллекций, получена в результате грабительских раскопок и лишена контекста.
Другая причина относится к одной из загадок людей культуры Чирики. Захоронения практически никогда не содержат человеческих останков. В редких случаях обнаружения фрагментов скелета, кости настолько хрупкие, что не позволяют сделать слепки. Такое состояние костей ранее часто трактовалось в пользу исключительной древности погребений, иногда датировавшихся 1500-1000 гг. до н.э. Появившаяся позже информация о налаженных каналах торговли с более поздними культурами, а также данные технических экспертиз поставили эти датировки под сомнение.
На текущий момент предполагается, что народ культуры Чирики практиковал кремацию тел покойных перед последующим захоронением. Эта версия также вызывает много вопросов, т.к. сам обряд кремации очень нетипичен для данного региона.

Размеры:
Высота 4,5 см, длина 7 см, ширина 5,5 см.

Провенанс:
Французский арт рынок

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина.

Состояние:
Отличное. Без реставраций. Идеально сохранившийся рельеф. Небольшой скол на клюве одной из голов.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 67 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности