Фигура жреца

0417130071
282000,00
руб.
Культура Джамакоа (500 г. до н.э. - 500 г. н.э.), Эквадор

Керамическая статуэтка, изображающая фигуру жреца в сидящем положении. Голову жреца покрывает головной убор, украшенный морскими ракушками. Сосредоточенное выражение лица, слегка прикрытые глаза. Одежда, ниспадающая с плеч, также украшена морскими ракушками.

Изделия из раковин морских моллюсков были одним из основных предметов экспорта народов культуры Яма Коаке. Обилие украшений указывает на высокий социальный статус жреца.

Уши украшены небольшими кольцами (вероятно серьги). Поверх одежды от подбородка спускается длинная борода. Плохо сохранившийся пигмент выделяет лицо и одежду фигуры. Ладони жреца покоятся на коленях. Кисти рук намечены тремя глубокими прорезями каждая, что отражает процесс перерождения жреца в существо с длинными и острыми когтями (вероятно, черты ягуара). На это также могут указывать слегка искаженные черты лица.

Видения шаманской трансформации, вероятно вызванные употреблением листьев коки, были одной из ведущих тем изображений в керамических изделиях Яма Коаке. Жрецы часто изображались с огромными клыками, острыми когтями, конечностями животных.

Размеры:
Высота 21,5 см., ширина 13 см., глубина 8,5 см.

Провенанс:
Французский арт рынок

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Составлена из крупных фрагментов. Утраты догипсованы, тонированы в цвет. Реставрировано примерно 10% предмета. Небольшой подтек клея на лбу. Сколы, потертости.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 640 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности