Прихорашивающаяся женщина. Фигурный сосуд

0417130075
375000,00
руб.
Культура инков/чиму, 1450-1550 гг. н.э., Перу

Стильный и по современным меркам, но созданный более 500 лет назад, крупный (высота 28 см) сосуд культуры чиму. Лаконичный женский образ намечен лишь несколькими деталями, но вполне узнаваем.
Черные сосуды культуры чиму были подражанием элитной керамике более ранних перуанских культур, в т.ч. чавин, куписнике, мочика и сикан. Глубокий глянцевый цвет не является результатом окрашивания, а достигался за счет обжига изделия по особой технологии, что обеспечивает его стойкость.
Королевство Чимор, индейцев культуры чиму, было покорено инками примерно в 1470 гг. н.э. Столица Чан-Чан была разграблена, а правитель стал заложником в Куско. Однако керамический стиль чиму не исчез и после падения Чимора, т.к. инки высоко ценили искусных ремесленников, а лучших из них даже забирали в Куско.

Размеры:
28 см х 18,5 см х 16,5 см.

Провенанс:
Французский арт рынок

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Трещины по тулову сосуда, небольшое (2-3мм.) сквозное отверстие рядом с правой ногой женщины. Небольшие сколы на горле сосуда.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.


Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 850 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности