Цилиндрическая печать

0417130089
Культура Тумако (500 г. до н.э. – 500 г. н.э.), Эквадор/Колумбия

Подобные печати использовались для нанесения рисунка на тело или одежду во время различных церемоний. Узоры имели важное ритуальное значение. Они символичны, несли в себе четкие послания, адресованные богам, являлись заклинаниями, содержали охранные знаки. Некоторые мотивы могли использоваться в качестве защиты от болезней, либо обладали целительной силой. Сами печати также использовали как мощные талисманы. Рисунки, наносимые на тело, исцеляли не только и не столько плоть, сколько духовную составляющую. Они привлекали положительную энергетику, отталкивая отрицательную.
Большая часть найденных печатей украшена геометрическими орнаментами. Если же рассматривать керамику Тумако в целом, то чаще всего индейцы изображали ягуаров, орлов и кайманов, олицетворяющих соответственно силы земли, воздуха и воды. Также встречаются образы змей и летучих мышей.
Представленная печать выполнена из серой глины - отличительный признак изделий Тумако. Другие культуры на территории Колумбии создавали красную и коричневую керамику.
Поверхность покрывает рельефное изображение мифического животного, сочетающего признаки как ягуара, так и летучей мыши. Голова изображена в профиль. Крупный глаз, большое ухо, приоткрытый рот, ровный ряд острых зубов - типичны для изображений летучих мышей. Крупные клыки - верный признак кошачьего образа, отсутствуют. Нос, изогнутый в форме свитка, вероятно, был некоторой стилизацией-совмещением носа и языка, свойственным изображениям летучих мышей-вампиров. Привлекаемые запахом крови с мест жертвоприношений, они прилетали с наступлением темноты и слизывали языком кровь жертв, что символизировало благосклонность богов, принимающих подношение.
Тело животного покрыто пятнами – признак кошачьего образа. Лапы с выделенными подушечками вытянуты вперед. Орнамент позади фигуры животного напоминает крылья и длинный хвост. Между передней и задней лапой, вероятно, изображен фаллос – символ фертильности и плодородия, которому уделялось большое значение в искусстве Тумако.
Стоит отметить, что трактовка иконографии в случае Тумако, не имевших письменности и исчезнувших задолго до появления в Новом Свете европейцев, достаточно сложный и иногда творческий процесс.


Размеры:
8,7 х 3,5 см.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Выставки:
2019 - "Герой, Солнце и Ужасная птица" в БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Поперечный слом. Склеена из двух фрагментов.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 120 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности