Фрагмент ткани

0417130095
132000,00
руб.
Культура чанкай (1100-1400 гг. н.э.), Перу

На ткани представлена сцена сбора раковин, имевшая сакральное значение в искусстве перуанских индейцев.
Четыре плота, на каждом из которых изображены фигуры с зооморфными признаками (чертами обезьян или кошек - символ божественной поддержки). Они удерживают в руках веревки, другим концом закрепленные на поясах ныряльщиков. Множество стилизованных раковин под водой и на плотах.
Зооморфизм в таких сценах, вероятно, подчеркивал ритуальное значение сцены. Можно вспомнить, что океан сам по себе воспринимался индейцами Анд как некий путь в потусторонний мир. Великие герои, такие как Аи-Апек у моче, перемещаются по нему на зооморфных и антропоморфных плотах, сражаются там с морскими чудовищами, демонами и злыми богами, попадая затем в загробный мир. Зооморфные признаки, вероятно, были призваны обеспечить безопасный проход сквозь воды океана и обратно.
Раковины спондилюса представляли для индейцев особую ценность. Они использовалась в качестве ценного подношения в ритуальных церемониях, связанных с плодородием и водой. Самые древние андские изделия из спондилюса датируются широким диапазоном в 4200-2500 гг. до н.э. Раковины стали одним из основных товаров в рамках торговли на дальние расстояния уже во времена культуры чавин (900-200 гг. до н.э.). Спондилюс постепенно становятся важным атрибутом власти. Отсутствие доступа к этому премиальному ритуальному товару могло привести к утрате политического веса и потере влияния.
Стоит обратить внимание еще на одну деталь: в представленном изображении судно напоминает плот. Такая конструкция морского транспорта типична для севера Перу и Эквадора. Часть исследователей считает, что плоты в сюжетах добычи раковин служат своего рода меткой, определяющей географическое местоположение изображаемых сцен, т.к. в более южных районах чаще встречались лодки, на которых человек сидел верхом.

Размеры:
Фрагмент: 45,5 см Х 10 см.
Рама: 50 см Х 20,5 см.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А. Волошина.

Состояние:
Без реставраций. Закреплена на современной раме-подложке.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации письменного подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности