Фигура жреца с чашей и лопаткой

0417110053
2500000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


Веракрус (600-900 гг. н.э.), поздний классический период, Мексика, побережье Мексиканского залива

Представленная фигура жреца относится к керамике культуры Ремохадас. Сложная прическа (головной убор?) из трех частей дополнена широким нависающим надо лбом украшением. Сосредоточенное выражение лица. Приоткрытый рот с обнаженным верхним рядом зубов: вероятно, человек изображен в процессе произнесения каких-то слов, либо пения. Напряженный взгляд, зрачки глаз выделены битумом. Крупные дисковые ушные вставки, украшения на груди и на локтях. Юбка слегка прикрывает колени. На одежде хорошо виден узор из горизонтальных полос. Местами сохранились следы охры, также указывающие на высокий социальный статус изображенного. Предметы в руках фигуры позволяют сделать вывод о том, что человек находится в процессе исполнения ритуальной церемонии.

Ранняя керамика культуры Ремохадас представлена крупными скульптурами выполненными вручную. Отличная прорисовка черт лица, детально проработанные головные уборы и прически, индивидуальные и нестандартные позы. Чаще всего встречаются женские изображения. Тела большей части скульптур разбиты (вероятно, часть ритуала подношения), при этом голова остается нетронутой. Детали костюма и позы указывают на то, что керамика данного типа изображает жрецов или знатных людей.

Подобные фигуры изготавливались в несколько этапов. Сначала формировали тело скульптуры. Голову с длинной шеей лепили отдельно. Затем шея вставлялась в полое отверстие в верхней части тела, место стыка укреплялось глиной. Одежду и головные уборы создавали из плоских листов глины, которые накладывались на тело и голову. К телу присоединяли руки и ноги и лишь затем, в самом конце, крепили ступни, кисти рук и украшения.


Размеры:
Высота 50 см.

Провенанс:
Ранее собрание Мари К.Ф. Леонг, штат Вашингтон.

Выставки:
21.12.2018-12.03.2019 - "VIVA LA VIDA. ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА" в ЦВЗ Манеж, г. Москва.

20.03.2019-19.05.2019 - "VIVA LA VIDA. ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА" в Музее Фаберже, г. Санкт-Петербург.

01.09.2019-10.11.2019 - "Герой, Солнце и Ужасная птица" в БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Голова и левая рука присоединены к телу с реставрацией поверх стыка. Реставрации в области пальцев правой руки, центральной часть прически, лопатки, фронтальной части сосуда в правой руке. Реставрирован скол на передней части юбки.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 4530 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности