Фрагмент ткани

0417130087
139000,00
руб.
Культура чанкай (1100-1400 гг. н.э.), Перу

Небольшой фрагмент ткани, украшенный изображениями антропоморфных змеиных божеств. Змея в древних Андах символизировала обилие воды, плодородие, фертильность. Также большое значение придавалось способности змеи обновляться, сбрасывая старую кожу.

Связь змеи с плодородием становится более очевидной, если вспомнить о созвездии серебряной змеи, змее Мачакуай. Она показывает свою голову над горизонтом в августе. Это событие служило сигналом к посевным работам. В ноябре-декабре - самые дождливые месяцы - созвездие целиком видимо в ночном небе. С окончанием сезона дождей Мачакуай уползает в реку, ведущую в подземный мир, чтобы вернуться со следующими дождями. Созвездие уходит за горизонт.

Мачакуай также главенствовала надо всеми змеями и гадами на земле. Ей предлагались подношения, чтобы обезопасить себя и близких от укусов.

Другими, пусть и не столь значимыми, но не менее грозными пресмыкающимися были мифические двухголовые змеи Амару. Они обитают в подземном мире. Нередко появляются на дне озер и рек, под землей. Их движения вызывают землетрясения. Они связывают мир людей и подземный мир, могут легко преодолевать границы миров, символизируют созидательные силы земли, природы и людей. Они являются причиной масштабных катаклизмов. Божества призывают их на помощь в битвах между собой.

Стоит отметить, что образы священных змей Амару и змеи Мачакуай, были тесно связаны с божеством грома и молнии Иллапой, который своим светом рисует созвездие серебряной змеи. Эту связь выдает головной убор Иллапы в виде двухголовой змеи. Блеск одеяния Иллапы порождает молнии, щелчок его пращи звучит громом. Иллапа контролирует погоду и все небесные силы: гром, молнии, дождь, град и даже радугу. Также он является покровителем ягуаров. Люди, рожденные в аномальную погоду, либо в грозу зачастую становились шаманами. Считалось, что они связаны с Иллапой.

Размеры:
Фрагмент: 27 см Х 20 см.
Рама: 32 см Х 25 см.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А. Волошина.

Состояние:
Без реставраций. Закреплена на современной раме.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 340 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности