Сосуд в форме собаки

0417110065
745000,00
руб.
Культура Халиско, поздний формативный период (100 г. до н.э.-250 г н.э.), Западная Мексика

Крупный сосуд с туловом в форме собаки с широким выпуклым животом и толстыми лапами. Небольшая голова, открытая пасть, четко выделены ноздри, зубы, на передних лапах прочерчены когти. Горловина сосуда расположена на спине собаки, венчик слегка выгнут наружу. Сосуд имеет характерную темно-коричневую лакированную поверхность, местами переходящую в черный цвет. Сосуды подобной формы часто размещали в погребениях.

Одной из причин столь частого изображения собак в погребальном инвентаре может быть существовавшая традиция употребления мяса собаки в пищу. Пухлое, широкое тело собаки могло символизировать пищу для долгого и тяжелого путешествия умершего в подземный мир.

Анализ составных керамических композиций, найденных в погребениях народов культуры шахтовых могил, позволяет предположить, что уже к III в. до н.э. образ собаки имел глубокий мифологический смысл, сходный по значению такового в более поздних мезоамериканских культурах. В верованиях народов Мезоамерики собаки выступали в качестве проводников душ умерших хозяев в загробный мир. Эти животные часто сопровождали, защищали и предупреждали об опасностях мифических героев и богов (напр. Шолотль и Кецалькоатль у Майя) в их путешествиях по подземному миру.

Для погребальных сосудов, подобных представленному, характерно изображение головы животного с доброжелательным, «улыбающимся» выражением морды. Эта черта также может указывать на роль собаки в качестве компаньона умершего.

Размеры:
24 см.

Провенанс:
Ранее коллекция Мари К. Ф. Леонг, Вашингтон, США.

Выставки:
21.12.2018-12.03.2019 - "VIVA LA VIDA. ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА" в ЦВЗ Манеж, г. Москва.
20.03.2019-19.05.2019 - "VIVA LA VIDA. ФРИДА КАЛО И ДИЕГО РИВЕРА" в Музее Фаберже, г. Санкт-Петербург.
01.09.2019-10.11.2019 - "Герой, Солнце и Ужасная птица" в БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Голова присоединена с реставрацией поверх линии скола.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности