Шаровидный сосуд

0417110056
640000,00
руб.
Культура наска (0-600 гг. н.э.), Перу

Крупный (высота 20,3 см) шаровидный сосуд с мостовидным горлышком. Подобные детальные натуралистичные изображения характерны для периода ранних наска. Животные, птицы, насекомые, рыбы и растения изображались в их естественной среде. Образы часто настолько детальные, что позволяют определить вид животного/птицы.

В верхней части тулова сосуда представлены чередующиеся изображения двух крупных хищных птиц и двух змей с длинными тонкими языками. Основной рисунок отделен от дна сосуда узором в виде стилизованных листьев черного и коричневого цвета на белом фоне.

Простые мотивы росписи керамики ранних наска зачастую представляли собой многослойную систему ритуальной символики. Натуралистичные изображения хищной птицы (смеси кондора и ястреба) уже на стадии ранних наска преобразуются в образ «Ужасной Птицы» - мифического существа, могущественной силы небес. Змеи же ассоциировались с растительностью, плодородием и достатком воды и, вероятно, были своеобразным предком мифического «Змеиного существа», чей образ также появляется в период ранних наска.

Размеры:
20,3 х 17 х 17,5 см.

Провенанс:
Ранее частное собрание Джека Брегмана, США.

Выставки:
2019 - "Герой, Солнце и Ужасная птица" в БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Аналоги:
Сосуд с изображением двух птиц и рыбы, инв. номер SA2912, Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета, Филадельфия.

Состояние:
Без вмешательств.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 640 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности