Древний стремевидный сосуд

0417010002
602000,00
руб.
Переходный период культур чавин-салинар (примерно 500 гг. до н.э.), Андский регион

Искусство культуры чавин неразрывно связано с их религиозными практиками. Изображения умышленно создавались сложными для восприятия и интерпретации, т.к. несли информацию, предназначенную только для жрецов.

Представленный сосуд относится к позднему периоду чавин. В цветовой гамме росписи, форме и рисунке уже прослеживаются моменты, характерные для искусства культуры салинар (которая, как мы уже писали, сама считается переходной).

Тулово сосуда украшено стилизованными изображениями птиц. Концентрические окружности, напоминающие огромный открытый глаз, занимают большую часть тела и головы птицы. Гребень на голове, клюв, крылья и лапы представлены схематично. Каждая птица заключена в криволинейную симметричную раму. Символика изображений птиц часто связана с небесными телами: Солнце, Луна, Венера. Птица – своеобразный посыльный между божественным миром и миром людей.

На боковых частях тела сосуда, изображены извилистые линии, вероятно, символизирующие змей (по четыре с каждой стороны), возможно, двухголовых.

Образ змеи ассоциируется с водой, влажностью, дождем, плодородием и соответствующими божествами. Символика змеи очень многослойна. Змея обладает способностью умерщвлять своим укусом, может менять кожу, поддерживая молодость и т.д. Ассоциация змеи с водной стихией на данном сосуде усиливается завитыми окончаниями рамок вокруг птиц, а также способом изображения отдельных змей верхнего ряда (в форме глифа «С»).

Изображения двуглавой змеи, проводника небесных тел в божественном мире, украшали предметы принадлежавшие людям высокого социального статуса, подчеркивая их значимость и ассоциируя их власть с могуществом мифических животных.

Рельефный рисунок сосуда подчеркнут пигментом: кремово-белый по оранжевому фону.

Размеры:
Диаметр 12-12.4 см, высота 22.7 см.

Провенанс:
Ранее частное собрание ван Дейка, США.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Состояние:
Отличное состояние. Без вмешательств.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 590 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности