Пара фигур

0417110058
1240000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


Культура Чанкай (1000-1425 гг. н.э.), Перу

По мере ослабления влияния Уари, на побережье Тихого океана формируются новые традиции изготовления керамики. Упор делается на массовом производстве с использованием формовки и штампов. К северу от Лимы формируется стиль культуры Чанкай. Большая часть керамики Чанкай выглядит довольно примитивно, неаккуратно по сравнению с более ранними и более поздними стилями. В то же время, встречаются очень качественные, эстетически приятные изделия, как например представленные парные фигуры мужчины и женщины.
Крупные (высота 31 см) фигуры мужчины и женщины. Роспись выполнена в традиционной коричневой и черной цветовой палитре по светлому фону. На мужской фигуре остроконечный головной убор, в форме которого прослеживается влияние культуры Уари. Сквозные отверстия в ушах и ноздрях, характерный нос, глаза и рот подчеркнуты рельефом, аккуратные уши. Левая часть лица окрашена черным пигментом. Женская фигура отличается головным убором, а также тем, что правая и левая части лица окрашены коричневым пигментом. Ярко выражена половая принадлежность фигур. Изначально подобные фигуры облачали в одежду, но в данном случае она не сохранилась.
Правильные пропорции тела, качественная проработка рельефа, аккуратность исполнения – то, что отличает данную пару фигур от большей части керамики Чанкай.
Точных данных о функциональном использовании подобных фигур не сохранилось. Вероятно, они использовались в качестве компаньонов, либо стражей умерших.

Размеры:
31 см.

Провенанс:
Ранее частное собрание, Флорида, США, ранее коллекция Билла Фримена, ранее частное собрание Аризона США.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Аналоги:
Фигура мужчины, инв. номер 1983.546.1, The Metropolitan Museum of Art


Состояние:
Голова и правая рука женской фигуры, а также голова, обе руки и концы головного убора мужской фигуры присоединены с реставрацией поверх линии скола.

Вес:
1720 г. и 1550 г.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности