Cосуд в виде фигуры слепого с собакой

0417110057
544000,00
руб.
Культура моче (мочика), 500-750 гг. н.э., Перу

Фигурный стремевидный сосуд, изображающий слепого человека, двумя руками прижимающего к груди собаку. Головной убор в виде птицы. Глаза человека представлены в виде отверстий. На лицо нанесен орнамент в виде повторяющихся символов «S» (вероятно змеи), такой же узор нанесен и на мешок на боку фигуры. Шея покрыта изображениями стилизованных птиц.

Образ слепого во многих культурах ассоциируется с наличием «второго» зрения – зрения, направленного в потусторонний, божественный мир. Люди моче, вероятно, считали, что люди с обезображенными, «мертвыми» лицами, похожими на разлагающиеся лица усопших, имели способности лекарей или проводников/защитников умерших, т.к. обладали магической связью с предками.

Собака, которую человек прижимает к груди, вероятно, выступает в роли проводника в подземный мир. Пятнистая собака была проводником бога-создателя Айапек, защитника моче. Она появлялась в критические моменты и предупреждала его о приближающихся опасностях. Пятнистая собака часто изображается в ритуальных и мифологических сценах.

Головной убор в виде стервятника схож с головным убором Игуаны, спутника Айапека. Сходство придает также и мешок, прорисованный на левом боку фигуры. Ошейник с повторяющимися стилизованными образами птиц указывает на высокий статус слепца.

В целом, символика указывает на вероятное использование сосуда в ритуальных церемониях. Форма изделия также об этом свидетельствует.

Этот тип сосудов также называют музыкальными. Свистящие отверстия замаскированы в фигурном изображении на тулове: во рту и в глазах человека. Способ применения таких музыкальных инструментов не вполне понятен. Воздух вдуваемый в носик, производит звук похожий на свист. Если же в емкость небольшой струей наливать жидкость, либо переливать содержимое не до конца наполненного двухкамерного сосуда из одной камеры в другую, звук напоминает щебетание птицы. Естественно, многое, в том числе и звучание, зависит от формы тулова и горла и количества свистящих отверстий. Подобные сосуды можно найти как у более ранних (в т.ч. викус, паракас, виру), так и более поздних культур (в т.ч. чиму, ламбаеке, инки).

Размеры:
22,9 х 19 см.

Провенанс:
Ранее частное собрание Западная Вирджиния, США.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А.Волошина, г. Москва.

Аналоги:
1. Сосуд в форме человека с собакой, инв. номер 46.77.30/4974, Музей археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете, Кембридж

2. Свистящий сосуд в форме сидящего человека с собакой, инв. номер ML001110, Музей Ларко

Состояние:
Горло сосуда присоединено и реставрировано с окрашиванием поверх сколов. Небольшая реставрация в области головы. Стабильная трещина по центру сосуда (видна на фотографии).

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.


Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 735 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности