Фрагмент ткани

0417130096
108000,00
руб.
Культура чиму (1150-1450 гг. н.э.), Перу

Центральная часть представленного небольшого (30 х 16 см.) фрагмента ткани украшена чередующимися изображениями птиц, некоторые из которых перевернуты вниз головой. Сверху и снизу центральный мотив обрамлен горизонтальными полосами с повторяющимися сильно стилизованными фигурами двуглавых птиц. В нижнем сегменте ткани частично сохранился третий тип изображений - геометризированные силуэты птиц. Основной фон ткани – коричневый, контуры четырехцветных узоров выполнены черными, синими и зелёными нитями. Сам мотив окрашен в синие, зеленые, желтые и коричневые цвета.

Ткань плотно орнаментирована, узор сложный, многоцветный.

В искусстве чиму образ птицы олицетворял высокое положение в обществе и изобилие. Птицы не имели антропоморфных признаков, но на тканях изображались с различной степенью геометризации. Такая стилистика птичьих мотивов также характерна и для архитектуры чиму.

Морские птицы встречаются в искусстве чиму достаточно часто. Их образы являются олицетворением плодородия, что, вероятно, связано с активным использованием гуано (помёта) в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Почитание морских птиц также связано с тем, что согласно верованиям чиму жизнь зарождается и заканчивается в океане.

Птицы иногда изображались головой вниз. Такой тип изображения, вероятно, имитирует образ людей, ныряющих в поисках драгоценных красных раковин спондилюса (колючих устриц) – символа плодородия и могущества. При правителях чиму был закреплен человек, который разбрасывал перемолотые раковины, чтобы ноги правителя ступали по «красному ковру».

Размеры:
Размеры фрагмента (максимальные): 30 см Х 16 см.
Размеры рамы: основания 40 см Х 25 см.

Провенанс:
Арт рынок Франции.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А. Волошина.

Состояние:
Без реставраций. Закреплена на современной раме-подложке.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности