Пара фигур

0417110052
545000,00
руб.
Культура Наярит, стиль Иштлан дель Рио (100 г. до н.э.-250 г н.э.), Мексика

Представленные фигуры очень схожи между собой: одинаковые лица, дисковые украшения в ушах, кольца в носу и головные уборы, похожие позы, практически идентичные узоры. Различия видны только в предметах в руках и явно выраженных половых признаках. Вероятно, столь акцентированное внимание на половой принадлежности фигур при игнорировании индивидуальных черт свидетельствует о том, что фигуры являются обезличенным олицетворением мужского и женского начала, продолжения жизни, рода умершего.

На спинах обеих фигур явно проступают рельефные ребра, навевающие мысль о том, что изображены давно умершие люди. Этот элемент скульптуры, вероятно, символизирует связь с предками.

Мужская фигура запечатлена в процессе курения, которое было частью множества ритуалов, женская – чистит маис (?) в сосуд, зажатый между ног. Женские фигуры из погребального инвентаря достаточно часто изображались с небольшими сосудами. Такие скульптуры, вероятно, были призваны обеспечить пропитание покойного.

К сожалению, о культурах шахтовых могил на сегодняшний день известно очень мало. Единственным источником информации о них остаются захоронения и погребальный инвентарь, при этом, большая часть известных предметов была добыта «черными археологами» без должного исследования расположения предметов и умерших в захоронениях. Текущие трактовки стилистики скульптуры по большей части являются теориями, базирующимися в том числе на наследии более поздних культур.

Размеры:
18,4 см X 11,5 см Х 11,3 см и 17 см Х 10,8 см Х 8,3 см

Провенанс:
Ранее частное собрание Мари К.Ф. Леонг, Вашингтон, США.

Выставки:
2019 г. - "Герой, Солнце и Ужасная птица", БКЦ им. М.А. Волошина.

Состояние:
Без вмешательств.

Вес:
430 г. и 600 г.
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности