Панель - фрагмент саркофага

0117100049
4800000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


Древний Египет (IV-I вв. до н.э.)

Массив сикиморы, штук, роспись.
Центральную часть композиции занимает сцена переправы. Сидящий в ладье мужчина в чепце, ожерелье и набедренном опоясании держит в руках весло, перед ним - жертвенный стол на подставе, заполненный пищей (хлеба нескольких видов) и украшенный цветком лилии. Рулевое весло завершается головой сокола в трехчастном парике. Условному изображению воды, по которой плавет ладья, придано некое подобие перспективного изменения, крайне редкого для древнеегипетского искусства. Сцену переправы фланкируют с двух сторон прямоугольники, в центре которых знак вечной жизни анх, по сторонам от которого - два знака силы и власти уас. Каждая композиция из трех знаков завершается снизу знаком неб - “весь, всякий”.
На верхней части памятника фрагментарно сохранились два изображения шакалов со скипетром-плетью нехаха и жезлами сехем, между которыми имеется фрагмент иероглифической надписи.


Предмет находится на выставке в Библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина (Москва, Новодевичий проезд, 10).

Размеры:
50,8 Х 22,9 см.

Провенанс:
Частная коллекция США. Вывезен из Египта до 1972 года.

Состояние:
Задняя часть памятника сохранила часть штукового грунта и деревянные шипы, некогда соединявшие ее с крышкой саркофага. Несмотря на повреждения штукатурки, предмет остается в хорошем состоянии.

Вес:
2475 г. без подставки, 4675 г. с подставкой

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.


Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 2475 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности