Хор Шематауи

0117050016
1100000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


Древний Египет, VII-IV вв. до н.э.

Статуэтка сидящего младенца в массивной короне. Медный сплав.
Фигурка изображает Хора Шематауи (греч. Харсомтус) - солнечного младенца. В соответствии с каноном египетского искусства, о младенчестве изображенного говорит не только то, что он изображен обнаженным, но и характерный, нисподающий с левой части головного убора т.н. “локон юности”, а также сама поза изображенного, держащего у губ палец правой руки. На голове младенца - царский головной платок немес, увенчанный массивной солярной короной хемхемет, состоящей из пары бараньих рогов, трех центральных элементов, имитирующих связки папируса, расположенных по сторонам от них двух страусиных перьев и уреев - священных солнечных змей.
Скорее всего, аутентичная подставка для статуэтки, в форме трона, была выполнена из дерева и не сохранилась.
Хор Шематауи - законный наследник престола богов, сын великого бога неба Хора и его супруги - богини любви и материнства Хатхор. Хор Шематауи - олицетворение законной преемственности власти. Шематауи переводится как “Объединитель Двух Земель”.

В текущий момент выставляется в Библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина (Москва, Новодевичий проезд, 10).

Экспертиза:
Сопровождается экспертным заключением Солкина В.В. - главного хранителя восточных фондов в Библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина, Президента Ассоциации изучения Древнего Египта "МААТ".

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации письма-подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Публикации:
Журнал Коллекция (SAMMLUNG). Египетские древности в России. 01.03.2020.

Провенанс:
Частная коллекция США.

Размеры:
Высота 14,6 см

Состояние:
Очень хорошее. Патина, небольшие потертости.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.


Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 305 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности