Афродита Анадиомена, Древний Рим

0317060017
1250000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


Римский период. Провинциальная работа, II - нач. III вв. н.э.

Редкая изящная древнеримская бронзовая статуэтка музейного уровня, изображающая богиню любви и красоты Афродиту Анадиомену, также известную как Венера Анадиомена. Форма основания позволяет предположить, что фигура использовалась как навершие бронзового канделябра.

Великолепная сохранность. В отличие от большинства изделий из бронзы этого периода, данный предмет не имеет утрат.

Благородная коричневая и зеленая патина подчеркивает возраст предмета.

Сопровождается копией полученного при ввозе на территорию Российской Федерации письма-подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.


Подробнее:

Богиня любви и красоты Афродита Анадиомена, рожденная, согласно греческому мифу, из морской пены, смешанной с кровью оскопленного Урана, у берегов острова Кипра (отсюда прозвище (эпиклеза) «Киприда»), представлена в полный рост, выходящей из воды и отжимающей пряди волос после омовения.

Согласно античным источникам создателем этого образа является великий художник, друг Александра Македонского Апеллес (2-я пол. 4 века до н.э.). Наиболее близкое статуарное изображение хранится в Риме – «Aphrodite Chiaramonti».

Верхняя часть фигуры богини обнажена, нижняя часть от бедер задрапирована спущенным вниз, ниспадающим живописными складками хитоном. Богиня опирается на левую ногу, в то время как правая несколько согнута в колене и отставлена назад. Конца пальцев ступни этой ноги видны из-под края одежды. Обе руки Киприды симметрично подняты вверх, согнуты в локтях, а кисти рук поддерживают пряди волос. Прическа изображена в виде прядей, симметрично расходящихся по бокам от прямого пробора, причем сзади, под затылочной частью головы, они собраны в пучок. Голову богини венчает стефана – головной убор в виде диадемы со скругленным верхом.

Фигура покоится на полом цилиндрическом постаменте, нижний и верхний края которого оформлены выступами-валиками. Такая конструкция постамента позволяет предполагать, что фигурка могла служить навершием бронзового канделябра – стойки для крепления светильников.

Размеры:
Высота 14,8 см. Ширина макс. 5,7 см. Высота основания 5,7 см. Диаметр основания 4 см.

Провенанс:
Арт-рынок Франции.

Состояние:
Вся поверхность статуэтки покрыта коричневатой благородной патиной различных оттенков. Цилиндрическое основание покрыто зеленоватой патиной. Фигурка была сломана в области колен и затем склеена; с тыльной стороны над швом склейки заметно повреждение поверхности. Небольшие каверны по поверхности фигуры и постамента.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.


Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

lwh: 57x57x148 mm

Weight: 280 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности