Кратер краснофигурный

0217030014
3500000,00
руб.
*Для данного предмета недоступна оплата при получении

*В связи с высокой стоимостью и хрупкостью предмета возможно увеличение сроков доставки (требуются специальные условия перевозки)


(середина IV века до н.э.), Древняя Греция, Южная Италия, Апулия. Мастер Латерцы (Laterza Painting)

Кратер краснофигурный с колоколовидным, сужающимся к ножке туловом. ножка завершается широким кольцевидным, полым внутри основанием. Край горизонтально отогнут наружу и обрамлен по нижней плоскости округлым валиком. две круглые в сечении симметрично расположенные ручки загнуты вверх. нижняя плоскость отогнутого края сосуда украшена изображением венка из листьев оливы, идущим влево и отделенным от тулова пропущенной, т.е. незаполненной лаком полосой.

На лицевой стороне тулова сосуда представлена дионисийская сцена. В левой части композиции - фигура идущей вправо женщины в длинном, подпоясанном под грудью хитоне, подол которого орнаментирован рядом изогнутых разомкнутых полос в виде пунктира. Женщина опирается на тирс - жезл с навершием в виде колоса и двумя симметрично растительными побегами, который она держит в правой руке. В ее левой, выдвинутой вперед руке - покрытое орнаментальными фризами ведерко-ситула с изогнутой ручкой. Прическу на голове женщины покрывает кекрифалос (род головного убора - широкая повязка или чепец), обшитый рядом крупных бусин, изображенных желтой краской. Сквозь отверстие в верхней части головного убора выпущен большой пучок вьющихся волос. Шею украшает низка бус, в ухе - серьга, предплечья рук украшены двойными браслетами. Изображения всех этих ювелирных изделий выполнены желтой краской.

В правой части композиции представлена фигура обнаженного юноши, также идущего вправо, но с головой, обращенной назад, в сторону следующей за ним женщины. Голова юноши увенчана повязкой; в правой руке, вытянутой в сторону женщины, он держит канфар (сосуд для питья вина), выполненный, как и повязка, желтой краской. В левой его руке - тамбурин (музыкальный инструмент), а также тирс, аналогичный тому, на который опирается женщина. Со сгиба левой руки юноши свисает свободными складками сложенный плащ-гиматий. Выше, между головой юноши и тамбурином, помещена небольшая шестилепестковая розетта.

Линия земли, по которой ступают эти персонажи фиаса Диониса - его постоянные спутники, намечена желтыми точками. Эта деталь росписи указывает на то, что действие происходит не в помещении, а на пленере. В греческой мифологии Дионис, сын Семелы и Зевса, бог вина, драмы (театра) и экстатических мистерий, связанных с таинством перехода в потусторонний, загробным мир, был одним из самых почитаемых небожителей Олимпийского пантеона.

На оборотной стороне тулова кратера - две стоящие, обращенные лицами друг к другу фигуры юношей, задрапированных в длинные гиматии, образующие своего рода геральдическую композицию. обе фигуры опираются на вертикально расположенные посохи, между которыми помещено изображение слегка изогнутой вправо ветви.

Имя вазописца условно и присвоено учеными по месту находки наиболее характерных ваз его работы. К числу стилистических особенностей выполненных им изображений относятся специфика трактовки деталей обнаженных мужских тел, лиц персонажей, складок одежды и головных уборов. Важными атрибуционными элементами могут служить, в частности, и такие специфические детали декора, размещенные под ручками кратера как крупные пальметты с веерообразно расположенными, слегка изогнутыми и расширяющимися к концам лепестками, фланкируемые двумя растительными побегами, каждый из которых содержит один крупный, закрученный в виде валюты лепесток.

В настоящее время известно не более трех десятков ваз, расписанных мастером Латерцы. Большинство из них представлено колоколовидными кратерами, украшенными двухфигурными композициями, персонажи которых связаны с дионисийскими сюжетами.

Размеры:
Высота 29,3 см. Диаметр устья 32,5 см. Диаметр тулова 20,5 см. Диаметр основания 14,2 см.

Провенанс:
Арт-рынок Франции.

Состояние:
Сосуд склеен из нескольких фрагментов. Небольшие утраты догипсованы и тонированы черной и коричневой краской. Мелкие сколы по поверхности.

__________
Продажа осуществляется на основании Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ, ст.8, п.2.

Сопровождается копией выданного при ввозе на территорию Российской Федерации подтверждения эксперта по культурным ценностям, аккредитованного Министерством культуры РФ, об отнесении предмета к культурным ценностям.

Weight: 2510 g

Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку "Оформить заказ", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности