Блог
2021-06-12 09:00

Как на рынках ацтеков и майя обманывали покупателей какао

К моменту вторжения европейцев в Новый Свет какао-бобы использовались индейцами в качестве средства платежа на обширной территории, простирающейся от Центральной Мексики до Юкатана и далее на юг до Никарагуа. Везде зерна какао можно было обменять на кролика, авокадо, ткани, раба и даже услуги. Мексиканский историк восемнадцатого века Франсиско Хавьер Клавихеро (1731-1787) ставит какао-бобы на первое место среди пяти выделяемых им аналогов денег в Мезоамерике (здесь и далее перевод A-Gallery, Москва | www.a-gallery.ru):

Первым [типом денег] были определенные виды какао, отличающиеся от тех, которые они используют для напитка. Эти зерна находились в постоянном хождении по рукам торговцев, точно как деньги у нас...

Неудивительно, что столь широко распространенный аналог денег стали подделывать.

Сцены с изображением покупателей и продавцов на рынке. Фрагмент фрески из Калакмуля. R. Carrasco Vargas, V.A. Vazuez Lopez, S. Mart inpnas, 2009.

Источники Беранрдино де Саагуна так описывают способы, которыми недобросовестные продавцы какао обманывали покупателей:

Плохой продавец какао, торговец какао, обманщик, который подделывает какао. Он продает какао-бобы, которые помещали в [горячий] пепел, поджаривали, доводили до готовности на огне; он обманывает, делая свежие бобы какао белесыми; он помещает их в [горячий] пепел - перемешивает их с [горячим] пеплом; потом обрабатывает их мелом, землей с известью, нагревает [с водой]; он окутывает их [влажной] землей. [Используя] тесто из амаранта, воск, косточки авокадо [которые разбивали на кусочки, а затем придавали полученной массе форму какао-бобов], он подделывает какао; он покрывает все это оболочкой (шелухой) какао-бобов; он помещает это в скорлупу какао-бобов. Беловатые свежие какао-бобы он смешивает... со сморщенными, похожими на семена чили, сломанными, пустотелыми и крошечными. На самом деле он подмешивает, он бросает к ним дикие бобы какао, чтобы обмануть людей.

Таким образом, в большинстве случаев какао не столько подделывали, сколько визуально улучшали их свойства, внешний вид. Так, белесые бобы ценились выше красных, т.к. такая окраска свидетельствовала о "зрелости", оптимальной ферментации зерен.

Покупатель пробует какао. Фрагмент фрески. Bernard Dupont, 2020. Calakmul Archeological Zone, Campeche, Mexico.

Размер какао-бобов также сказывался на их стоимости, а потому недобросовестные продавцы старались напитать их влагой или незаметно вмешать мелкие зерна в мешки с крупными.

Откровенные подделки встречались реже и чаще всего представляли собой пустую оболочку (шелуху), заполненную глиной, тестом, воском или измельченными косточками авокадо.

Некоторые подделки можно без преувеличения назвать произведениями искусства. При раскопках в Мексике и Гватемале археологи обнаружили великолепно сохранившиеся какао-бобы. Находки поначалу вызывали удивление, ведь органика после стольких лет в земле выглядит несколько иначе. Однако секрет прекрасной сохранности оказался прост: бобы были искусно вылеплены из глины. Визуально они были неотличимы от настоящих, а потому, вероятно, также использовались для обмана покупателей. Кроме того, эти глиняные зерна могли применяться в ритуалах, например, в качестве подношений богам.

Подношение какао. Кодекс Nuttall. Коллекция British Museum.

Почему же столь очевидные по сути подделки не обнаруживали либо обнаруживали не всегда? Действительно, при пересчете внимательный, а уж тем более опытный покупатель мог легко выявить глиняные зерна, наполненные воском кожурки, прогретые с водой или покрытые пеплом какао-бобы. Однако, если представить себе сделку, в рамках которой продавец передает покупателю, например, 5 000 или даже 10 000 какао-бобов, то о тщательном изучении каждого зернышка речи уже не идет.

В некоторых случаях отдельные зерна, вероятно, вообще не пересчитывали. Франсиско Хавьер Клавихеро в "La Historia Antigua de México" так описывает способ расчетов по крупным сделкам:

Они считали какао в сикепилли (что... было равно восьми тысячам). В случаях, когда товар был очень ценным, они вели счет в мешках, чтобы не тратить время на их [сикепилли] подсчет. Каждый мешок принимался равным трем сикепилли, или двадцати четырем тысячам какао-бобов.

Такие сделки, вероятно, не были большой редкостью. За 10 кроликов пришлось бы отдать примерно 1 000 какао-бобов, а медный топорик (другая разновидность "денег" доколумбовой Америки) и вовсе стоил 8 000 какао-бобов.


Источники:

  1. Francesco S. Clavigero. The History of Mexico. London & New York, 1979;
  2. Sophie D. Coe and Michael D. Coe. The True History of Chocolate. London, 2000;
  3. Bernardino de Sahagún. Florentine Codex. General History of the Things of New Spain. Santa Fe, 1959.


© A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат


Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.a-gallery.ru. Подробнее см. Пользовательское соглашение.