Частота изображения этого растения и его плодов в искусстве индейцев Месоамерики сравнима, пожалуй, лишь с кукурузой, что неудивительно, ведь какао, как и маис, даровали людям боги. Напиток из зерен какао не только имел важное ритуальное значение, но и являлся индикатором высокого социального статуса, состоятельности: Майкл и София Ко в книге "Настоящая история шоколада" проводят аналогию между распитием шоколадного напитка и раскуриванием сигары с помощью двадцатидолларовой купюры.
Как бы то ни было, всего перечисленного недостаточно для того, чтобы некий товар стал использоваться в качестве денег. Ценность могла бы резко снизиться при росте предложения, однако какао достаточно сложно выращивать, т.к. одно дерево приносит всего несколько десятков плодов в год. Да и сбор урожая - очень непростое занятие: в процессе легко повредить растение и снизить урожайность в следующем году. Стоит учитывать и то, что бобы постоянно изымались из обращения, путем превращения их в столь желанный и ценный напиток. Таким образом, какао сочетало в себе такие качества, как высокая ценность и редкость, что делало эти зерна идеальным товаром для обмена.
Тем не менее деньгами в современном понимании бобы все-таки не являлись. Деньги должны быть мерилом стоимости, а для этого индейцы использовали большие куски ткани, т.к. они скорее отражают затраченные усилия на создание, определенный объем работы.
Кроме того, какао-бобы довольно условно можно назвать средством накопления, а уж международным платежным средством они точно не являлись. Эти функции скорее выполняли медные "топорики", или медные карточки, о которых мы уже писали ранее, в т.ч. и о том, почему их называли топориками.
Так почему же, если какао-бобы не являлись деньгами, они получили такое распространение как средство платежа? Все очень просто: их можно делить. Для создания 1 кг тертого какао необходимо переработать примерно 40 плодов. Следовательно, ценность одного зернышка не столь высока, и в этой единице можно выражать стоимость достаточно недорогих товаров.
Источники:
- Coe, Sophie D., and Michael D. Coe. The True History of Chocolate. London, 2013.
- Laurie De Maré. A tasty currency: cocoa. Museum of the National Bank of Belgium, 2013.
- Bourgaux A. Quatre siècles d’histoire du cacao et du chocolat. Brussels, 1935.
© A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.a-gallery.ru. Подробнее см. Пользовательское соглашение.