Можно ли называть какао-бобы деньгами Месоамерики?
Часто можно услышать, что какао-бобы у ацтеков и майя заменяли деньги. В целом, нельзя сказать, что данное утверждение ошибочно, однако оно явно преуменьшает значимость какао.
Частота изображения этого растения и его плодов в искусстве индейцев Месоамерики сравнима, пожалуй, лишь с кукурузой, что неудивительно, ведь какао, как и маис, даровали людям боги. Напиток из зерен какао не только имел важное ритуальное значение, но и являлся индикатором высокого социального статуса, состоятельности: Майкл и София Ко в книге "Настоящая история шоколада" проводят аналогию между распитием шоколадного напитка и раскуриванием сигары с помощью двадцатидолларовой купюры.
Как бы то ни было, всего перечисленного недостаточно для того, чтобы некий товар стал использоваться в качестве денег. Ценность могла бы резко снизиться при росте предложения, однако какао достаточно сложно выращивать, т.к. одно дерево приносит всего несколько десятков плодов в год. Да и сбор урожая - очень непростое занятие: в процессе легко повредить растение и снизить урожайность в следующем году. Стоит учитывать и то, что бобы постоянно изымались из обращения, путем превращения их в столь желанный и ценный напиток. Таким образом, какао сочетало в себе такие качества, как высокая ценность и редкость, что делало эти зерна идеальным товаром для обмена.
Тем не менее деньгами в современном понимании бобы все-таки не являлись. Деньги должны быть мерилом стоимости, а для этого индейцы использовали большие куски ткани, т.к. они скорее отражают затраченные усилия на создание, определенный объем работы.
Кроме того, какао-бобы довольно условно можно назвать средством накопления, а уж международным платежным средством они точно не являлись. Эти функции скорее выполняли медные "топорики", или медные карточки, о которых мы уже писали ранее, в т.ч. и о том, почему их называли топориками.
Так почему же, если какао-бобы не являлись деньгами, они получили такое распространение как средство платежа? Все очень просто: их можно делить. Для создания 1 кг тертого какао необходимо переработать примерно 40 плодов. Следовательно, ценность одного зернышка не столь высока, и в этой единице можно выражать стоимость достаточно недорогих товаров.
Источники:
Coe, Sophie D., and Michael D. Coe. The True History of Chocolate. London, 2013.
Laurie De Maré. A tasty currency: cocoa. Museum of the National Bank of Belgium, 2013.
Bourgaux A. Quatre siècles d’histoire du cacao et du chocolat. Brussels, 1935.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.a-gallery.ru. Подробнее см. Пользовательское соглашение.