Однако жизнь вносит свои коррективы. Даже через две сотни лет после завоевания, уже в колониальный период, европейцы использовали какао-бобы как монеты. Итальянский монах Иларионе да Бергамо, путешествуя по Новой Испании в 1761-1768 гг., был несколько удивлен этому и так описывал в своем дневнике (перевод A-Gallery, Москва | www.a-gallery.ru):
У них есть и другой метод размена монеты в реал или полреала - с помощью какао-бобов. За реал дают 60 или даже 80 зерен. Это число увеличивается или уменьшается в зависимости от того, больше или меньше какао в городе...
С помощью какао-бобов можно делать покупки в любом магазине и на площадях, где каждый принимает их в обмен на монеты, но всегда по курсу выгодному для продавца.
В Америке испанцы неожиданно столкнулись с нехваткой своих же испанских монет. В результате они использовались только в крупных городах и на основных торговых маршрутах.
В более "диких" регионах по-прежнему обменивали товары на ткани, табак и, естественно, какао. Стоит отметить, что даже, если бы испанцы вдруг завезли большое количество золотых и серебряных монет или наладили их местное производство, это не решило бы проблему. Какао не могло заменить золотые и серебряные деньги ввиду их крупного номинала. Бобы использовались скорее как мелкая разменная монета.
Осознавая проблему, испанцы к середине XVI века наконец наладили выпуск медных монет прямо в Новой Испании и столкнулись с жутким недоверием к ним со стороны местных жителей. Индейцы наотрез отказывались принимать их в качестве платы. Никакие штрафы и даже телесные наказания не могли заставить их изменить свое мнение о ценности круглых кусочков меди. В тех случаях, когда индейцам насильно вручали медные монеты, те просто выбрасывали их. В результате в 1565 году испанцы прекратили выпуск медных монет в Новой Испании.
Со временем курс шоколадных денег вовсе не падал, а наоборот повышался, свидетельствуя о том, что роль какао в товарообмене не только не снижалась, но, вероятно, и возрастала. Так, если в середине XVI века за один реал давали от 180 до 200 зерен какао, то к концу XVI века реал стоил уже от 80 до 150 зерен.
Источники:
- Analiese Richard and Arturo Giraldez. An Appetite for Small Change: Cacao Beans and Pieces of Eight in New Spain. UPF Journal of World History, №9, june 2017.
- Charles Gibson. The Aztecs Under Spanish Rule. A History of the Indians of the Valley of Mexico 1519-1810. Stanford, 1995.
- Robert R. Miller and William J. Orr. Daily life in Colonial Mexico: the journey of Friar Ilarione da Bergamo, 1761-1768. University of Oklahoma Press, 2000.
© A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.a-gallery.ru. Подробнее см. Пользовательское соглашение.